Lapa dos Gaivões - Arronches

Localizado no meio de um pinhal, na encosta da Serra de Louções, o Abrigo rochoso de Vale de Junco - ou Lapa dos Gaivões - foi classificado em 1970 como "Monumento Nacional", mercê do conjunto de pinturas rupestres executadas maioritariamente a ocre vermelho nas suas paredes interiores. De entre as figurações esquemáticas observáveis, identificaram-se, para além dos predominantes elementos antropomórficos, motivos zoomórficos, pectiformes, serpentiformes, ramiformes, bem como outros componentes ainda não reconhecidos. Para além do seu valor intrínseco, estas representações integram o ainda diminuto número de pinturas rupestres identificadas até ao momento no actual território português.

Localização: Vale de Junco, na Serra de Louções.


Texto retirado do site www.ippar.pt